Приветствуем тебя, Странник. Сейчас Пт, 29.03.2024, 16:58. Ты можешь прописаться в замке. | » Вход для жильцов «.
Навигация
Самые Активные
Категории произведений
Саморазвитие [32]
Идеи о том, что, по вашему мнению, способствует саморазвитию. И вообще любые мысли на эту тему.
События [232]
Встречи [17]
Мемуары [65]
Размышления [524]
Отзывы и рецензии [37]
Архив [6]
Лучшие записи


Дневники » Саморазвитие - всего записей - 32
Реквием над могилой обречённого мира

Пишет Геллер, 14.11.2021 в 12:22
(посмотреть профиль, читать другие записи жильца)

Буддизм — это религия без Бога, изощренная философия смерти и духовного самоубийства.

Будда — великий художник, который написал поразительную по своему психологизму картину космического бытия как мировой трагедии и человеческой жизни как "сада пыток", где под кустами цветов ползают змеи, а под шелковыми коврами спрятаны лезвия и клещи палача. Цель буддизма утилитарна: освобождение человека от страдания, которое индийский мудрец отождествляет с бытием. В своем безудержном панкритицизме бытия буддизм дошел до возможного для человеческой мысли предела и остановился, как зачарованный, над пропастью небытия.

Моста между двумя берегами — временем и вечностью — для буддизма не существует. Учение буддизма отрицает богообщение как преодоление человеческой ограниченности через выход в абсолютное бытие и застывает на уровне философского скептицизма. Для буддизма жизнь — это смерть, а смерть — это жизнь. Проповедь Сакья-Муни звучит как реквием над могилой обреченного мира. Дзен-буддизм представляет собой одну из ветвей дальневосточного буддизма. Он похож на букет из хризантем, который пленяет взоры своими красками, но не имеет аромата.

Дзен можно рассматривать как своеобразную реакцию восточного пиетизма на элитарность и тонкий интеллектуализм буддийской философии. Этот индо-китайский гибрид возник под влиянием даосизма, от которого перенял пренебрежение к формальной логике, философским системам и понятийным категориям, культивировавшимся в буддизме и ведизме. Он с презрением относится ко всем видам научной и общественной деятельности, считая ее "сизифовым", бесплодным трудом и нарушением мировой гармонии.

Цель дзена — возвращение человека к самому себе через самосозерцание. Истина для дзена — это похожее на крик ребенка движение духа, того, что лежит глубже, чем мысль и эмоция. Мысль в ее обычном смысле как некое устойчивое понятие для дзен-буддиста является ложью. Истина — это выплеск подсознания на поверхности рефлексии. Медитация — кисть художника-импрессиониста, посредством которой подсознание делает внезапный непредугаданный рисунок на полотне рефлексии.

В отношении дзен-буддизма к классическому буддизму есть нечто похожее на отношение древних киников к платонизму. Дзен-буддизм соприкасается с экзистенциализмом, но если экзистенциализм берет человека таким, каков он есть во всех его эмпирических и психических измерениях, то дзен-буддизм ищет человека в его темной, как первобытный хаос, глубине. Дзен-буддизм имеет внешние аналогии с экстазом интеллектуального самоотрицания Плотина.

Но если для Плотина путь к упрощению — это путь интеллектуального аристократизма, доходящего до самоотрицания через полноту философского познания, за которой открывается потрясающая бездна незнания, то дзен-буддизм — это скорее аристократический эстетизм, который отвергает несовершенство и условность логической мысли как в диалектическом, так и в метафизическом плане. Дзен-буддизм не распутывает кружева философской мысли, а срывает их, как паутину на окне, которая мешает свету проникнуть в комнату. Мысль как вспышка и озарение для дзен-буддиста имеет эвристический характер внезапной находки. Он снимает покровы своего подсознания, чтобы обнажить свое "я", как электрический провод. Отсюда любовь к парадоксам, к недосказанности, к отрывистым кратким афоризмам, насмешкам и юродству.

Дзен возник в Китае в начале VI в. Его основоположником считается Бодхидхарма, этот индийский Диоген. В VII-VIII вв. дзен-буддизм проник в Японию и здесь получил свою законченную форму в среде самураев.

Дзен-буддизм представляет собой не только религиозный феномен; он создал целую школу в литературе, философии и искусстве. Его цель — перевод бытия внешнего и иллюзорного в бытие, заключенное в самом себе, в бытие, исходящее из поля небытия, где уничтожены понятия и свойства бытия, то есть переход к сущности через уничтожение формы, к чистой энергии бытия вне определяющих ее категорий.

Что такое дзен-буддизм? — спросил ученик своего учителя и в ответ получил полновесную пощечину. Этим отнюдь не философским жестом учитель решил показать то, что сделал его ученик своим вопросом: замахнулся на сущность дзена, который учит, что непосредственное не может быть выражено опосредованно (через слово). Под непосредственным подразумевается отношение субъекта к объекту, "я" к не-"я", а также "я" к самому себе. При этом философский анализ субъекта и объекта как гносеологических понятий и категорий совершенно отсутствуют. Дзен означает "сосредоточенность, аскетическая поза". Аскет сидит над бездной своего собственного подсознания, как кот над мышиной норой, и ловит, как высунувшуюся мышь, самый глубокий импульс своего "я", всплывший к поверхности, очищая его от шелухи внешнего, того, что не "я".

Учитель дзена, старый волк, воспитанный в лесу философских школ и логических систем, показал своим ученикам репу и спросил: "Что это такое?" Ученики молчали, только один из них встал и сказал: "Учитель, дай мне ее, и я съем". Раздается хохот, но учитель — в восторге от ответа. Ученик перенес объект из внешнего визуального плана в целевой и воспринял его в непосредственном переживании. Описание репы как суммы ее качеств было бы потоплением ума во множественной атрибутике, а ученик сделал ее фактом своей внутренней жизни. То, что человек, насытившись репой, даст другой ответ на тот же вопрос, мало беспокоит наставника. Главное — метод. Ведь дзен имеет дело не с личностью, а с эфемерной индивидуальностью, которую сравнивает с непрестанно текущим потоком.

В ХХ в., в эпоху крайнего индивидуализма и декаданса культуры и философии, дзен-буддизм распространился во всех странах не только Азии, но и других частей света. Буддист входит в нирвану как состояние транса. В дзен-буддизме жизнь воспринимается через нирвану, через крайнее упрощение. У дзен-буддиста бытие начинается оттуда, где "я" своего подсознания уже не делится, хотя бы это "я" было точкой, равной нулю, или энергетическим вакуумом. Но "я" воспринимается неделимым там, где кончается аналитическая мысль, то есть без маски мысли; это область, где звучат грубые инстинкты и тонкие космические интуиции.

Поэтому в области философии, искусства дзен сочетает в себе вульгарность дикаря-ребенка и эстетизм утонченного декадента. В области искусства его интуиция переходит в медитативный импрессионизм или ассоциативную символику. Дзен-буддизм — это буддийский супер-экзистенциализм, буддизм без Будды, это адогматическое учение, не признающее ни преданий, ни символов веры, это — поэзия (точнее "голос") человека, причем непосредственного человека, свободного от всех условностей и правил, авторитетов и учителей, а главное — от собственных суждений как внешней формы гносиса. Это странная влюбленность в свое темное подсознание, желание жить непосредственной жизнью, импульсами из глубины подсознания, погружение в себя самого, медитирование себя на тех глубинах, где бытие отождествляется с небытием.

Если буддизм Сакья-Муни элитарен, то дзен-буддизм Бодхидхармы анархичен; Бодхидхарма — это пьяный Будда. Если говорить о культе, то его культ — насмешка как разрушительная сила против всякого авторитета, в том числе и Будды, против всех условностей, в том числе и против себя самого. В нем есть что-то схожее с фрейдизмом. Но если фрейдизм пытался обнаружить и расшифровать знаки подсознания, то дзен сливает себя с ними. Здесь стремление к упрощенности, доходящее до нарочитой инфантильности. В искусстве это тот символический примитивизм, где одна линия, одно движение кисти может заменить собой картину.

Это анархическое учение, но без социологии и философских экскурсов. Это пустое поле для необузданного самотворчества, где хорошо прививаются, как пересаженные растения, заимствования из философско-этических систем, только не в виде умозаключений, а в виде изречений. Это презрение к жизни и стремление разрушить форму, оставив цельным содержание, вернее, добыть этим содержание, как разбивают скорлупу ореха, чтоб вынуть его сердцевину; это ненависть к философии и в то же время любовь к философским парадоксам, презрение к бытию и благоговение перед небытием, буддийское равнодушие к самому Будде, свобода от всего во имя ничего, ученики без учителя, учение без определения самого учения, отвержение без основания и отрицание без утверждения, это алогичная логика того, что мир только иллюзия. Ирония и насмешка дзена над бытием — смех зрителя в кукольном театре. Медитация — это погружение в глубину своего подсознания и рассказ о нем, намек тонкий, как линия, проведенная тушью, на японской миниатюре.

Кто же "я"? Ответа дзен-буддизм не дает. От социального человека он идет к эмпирическому, от эмпирического к подэмпирическому, к иррациональному, где ось бытия сливается с небытием. Дзен — это сосредоточение, поза и метод наблюдения над темными провалами души, где возникают неясные импульсы, переходящие в неясные, как тень, намеки, которые воспринимаются как изречения Пифии; затем их бросают в огонь насмешек, чтобы они не превратились в застывшую форму и не давили своим авторитетом. Это не интуитивизм как реальная сила и свойство души, это жизнь души, как, скорее, философский импрессионизм, как выплеск души.

Дзен-буддизм — восточный цинизм; критикуя систему ценностей как иллюзию, он ведет к мнимой свободе посредством отрицания, — к свободе в нуле. Как и буддизм, он не дает ответа на онтологические вопросы жизни. Божество для него не существует, личность — также, бытие отождествлено со злом. Если буддизм видит панацею от мирового зла в аристократической бесстрастности и презрении к миру, в эмоциональном отвержении его, то дзен-буддизм хочет защитить себя, превратить мировую трагедию в мировую комедию. "Кто Сакья-Муни?" — спросил учитель. "Метелка в общественном туалете", — отвечал ученик.

Но почему дзен называется буддизмом? Потому, что он не выходит из русла буддийского отрицания мира, потому, что из всех систем он наиболее категоричен и тверд в отрицании мира и отождествлении бытия со злом. Дзен-буддизм — это религия смерти; дзен-буддизм проходит мимо духа и души человека, а медитирует его инстинкты, как мальчик вскрывает тело куклы и видит солому и вату внутри нее. Смех дзен-буддизма — это тот же хохот и вой разрывающегося металла на апокалиптических картинах Дали. Дзен-буддизм — религия самураев-эстетов, которые бесстрашно бегут от жизни навстречу смерти. Дзен-буддизм — религия обреченных.

@ " Церковь и мир на пороге Апокалипсиса"

----

К чему это цитирует Геллер ?
Все эти субкультуры - однодневки , от хиппи до эмо , жили считанные годы и растворились в бездне времён

Но не буддизм . Ибо все "духовные искания" последних лет выглядят жалко и нелепо по сравнению с огромными наработками кунов и тян в монашеских робах

Умные понимают , что в этом мире нечего достигать кроме q - кода на лбу и персонального анального зонда

Мироздание как концлагерь , и пути спасения нашли лишь два человека - Сакъя - Муни и один хиппан из Назарета ...

Геллер больше по душе буддизм ...

Настроение: убивать
Просмотров: 171 | Комментарии: 4 | Дата последнего редактирования:
Благодарим за оценку.
(Оценили: 0)
Всего комментариев: 4
0  
1 Niyol (Дмитрий)   (14.11.2021 21:00) [Материал]
Мы не знали, на что идём, когда ввязывались в Систему, навстречу Её благам.
У мудрецов прошлого была своя Сансара, а наш круг Сансары затягивается петлёй на шее.
Всегда есть, куда бежать, но Блага Сансары перевешивают.
Не правда ли?

0  
2 Геллер (Ирина)   (14.11.2021 21:19) [Материал]
А разве кто нас спрашивал , ввязыватся или нет ?

Никто не интересуется мнением детей , хотят ли они рождатся или нет

"Выбор жизненного пути " ?

Хрен вам , всё критически зависит от стартовых условий , семьи , воспитания и тд

Закон кармы , мать вашу ...

И этого не избежать ...

Но можно попытатся использовать время пребывания в Сансаре с хоть каким нибудь толком , а не гонятся за иллюзиями ...

----
А насчёт " есть куда бежать"

То самая сильная из привязанностей - приявязанность к жизни , инстинкт самосохранения , который не даёт нам совершить самоубийство даже осознав всю бессмысленность существования в Сансаре

Геллер как агностик , все эти "новые воплощения" из буддисткой философии не воспринимает , но идею осознанного отказа от привязанностей и омрачнений как способ подготовки своего сознания к неизбежному финальному акту пребывания в бренном мире считает вполне правильной ...

"Живя , будь мёртв
Будь абсолютно мёртв
И делай что хочешь
Всё будет хорошо"

Так говорил великий мастер дзен Бунэн

0  
3 Niyol (Дмитрий)   (15.11.2021 12:12) [Материал]
Рождаться мы не решали (возможно), но ежедневно мы принимаем маленькие решения - навстречу Сансаре или же Нирване (Угасанию).

Про "бежать" я слишком завуалированно выразился, поясню. В мире есть множество мест, где существование не похоже на концлагерь с qr на лбу, и дорогу туда осилит идущий. Там, конечно, созданы все условия, чтобы медитировать, но и желание заниматься саморазвитием там меньше. Потому что "зачем бежать оттуда, где и так хорошо". Вы двигаетесь в верном направлении, говоря об отказе от привязанностей, но всегда есть возможность расширить поле своего восприятия действительности.

Про закон кармы разговор долгий. Начнём с того, что кармы есть 4 типа. Вы говорите про ту карму, которая подобна деревьям, принёсшим свои плоды. Но взойдут ли семена вашей будущей кармы, и какие из них, решать только вам.

Мой вопрос, кстати, был риторическим, но всё же благодарю за развёрнутый ответ.

0  
4 Геллер (Ирина)   (15.11.2021 19:59) [Материал]
Главная проблема буддизма - что обычным людям , не готовым стать монахами , он мало что даёт

Разве что надежду что через тысячонку - другую кальп пресловутые "семена кармы" взойдут и ты сможешь воплотится монахом

Для Геллер , которой никак не интересны "последующие воплощения" , это не о чём

Наверняка true буддист с Геллер не согласится и пояснит по хардкору , но в данный момент у меня только такое понимание ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Прописаться в замке | Вход ]
Форма Входа
Логин:
Пароль:
Чат (в таверну)
Статистика
Сейчас в Замке - 7
Из них странников 7
И жильцов 0

Постояльцы онлайн:
Одни лишь призраки витают...

Посетили сегодня:
Афоризм
Афоризм Жильца:


[ добавить свой ]


Афоризм Классика: Любимые афоризмы
Последние комментарии
Поиск по разделу

Copyright GothicCastle.ru 2007 - 2024

Возникла идея по улучшению сайта? Пиши сюда (ссылка).