-Старик, дай мне упражнение. - Молчи. - Не понял. - Упражнение такое. Молчи. Не говори ничего круглые сутки напролёт. - Ну, молчать, это не трудно. - А ты попробуй. Когда я попробовал, то через пол часа начал говорить, а потом вспоминал и закрывал руками рот. Так продолжалось всё время.. И потом наступали моменты, когда хотелось говорить, возражать, отвечать, но я должен был молчать. Потом я понимал, что в большинстве случаев и говорить не нужно. И моё молчание даже приносило спокойствие. Меньше споров, ссор, конфликтов. Потом я уже начал привыкать. Молчание - это аскеза и она даёт свои плоды. Оно увеличивает волю. Попробуй. (с)
Просмотров: 1098 | Комментарии: 25
| Дата последнего редактирования:
Благодарим за оценку.
Первый вопрос - откуда взято? И кто автор и почему отнесено к притчам? Я не знаю, как назвать это. Наверное, советом, преподнесённым в диалогической форме.
Взято из одной мистической группы. Автор там не указан. Скорее это я лично для себя отнесла это к притчам. Но в тоже время я скорее всего ошибаюсь. Скорее всего при понимание слова притча это сюда не подойдёт. Можно ещё назвать советом старика. Только, как-то грубо это звучит.)
Притча никогда не носит явный характер. Она только направляет. Притча есть проводник по пути морали, нравственности, духовности, но она не "разжёвывает", как здесь. Если я ошибаюсь, тогда, прошу, просветите меня.
Не слышала раньше про Мауну. Я несколько строчек прочла про это. И тут у меня возникает вопрос. Когда человек слегка необщителен в жизни. То есть он порой молчит. Может ли это быть в своем роде для него просвещением?
Смотря что ты обычно хочешь получить от общения. И не чувствуешь ли ты, что тебе его не хватает. В случае, если ты чувствуешь себя счастливой без разговоров с кем-либо, то неразговорчивость и будет "своего рода просвещением". Можно сотни раз переливать из пустого в порожнее жалобы на начальство, погоду, то, как ты не выспался... а можно не иметь желания делиться такими вещами с другими. Но если ты через общение познаёшь, то оно предпочтительно в равной степени, что и не сдерживаемое молчание (то, которое тебе не приходится терпеть). Так что, разговоры разговорам рознь.
Последнее время иногда возникает желание в общение. При этом я понимаю, что может получиться, что я не могу высказать все то, что я до этого хотела сказать. Иногда хочется просто пожужжать о мелких проблемках. Но я знаю это не есть хорошо. Я борюсь с этим. Иногда мне хорошо без общения иногда очень грустно. Да разговоры бывают разные. Думаю самое главное чтоб на душе теплее от них было.)
Грань эту видит и знает настоящий Учитель. Попробуйте побыть учителем, а не только рассуждать, высказывать умные мысли и задавать вопросы. Особенно в сети. Лучше вживую. Быть учитлем - это не профессия, это призвание. А любому, кто возразит, я разобью лицо.
Думаю мне ближе быть учеником, чем учителем) Хотя может и учитель из меня вышел) Тут главное не залениться)) А ведь учителем можно быть в плане придачи неких знаний какому либо ученику))
Это не угроза) Это моё отношение. Разбить лицо - это низость, когда больше нечего сказать. Я выразился не в прямом смысле, хотя не ислючено и обратное. Вопросы - это не "плохо", но вопрос должен быть именно вопросом, если понимаете, о чём я.