Зеркальное отражение известно человечеству с незапамятных времен. С давних пор зеркало считается магическим предметом, полным тайн и волшебства. Оно до сих пор используется в языческих культах многих народов, которые видят в нем космическую силу Солнца.
Сначала роль первого зеркала выполняла поверхность воды, затем появились отполированные куски обсидиана, которые в древние времена были в ходу в Китае и Центральной Америке, и отполированные бронзовые диски, нашедшие распространение в Средиземноморье. Совершенно новый тип зеркал —вогнутые —появился лишь в 1240 г., когда научились выдувать сосуды из стекла. Мастер выдувал большой шар, затем вливал в трубку расплавленное олово, а когда олово растекалось ровным слоем по внутренней поверхности и остывало, шар разбивали на куски. Естественно, отражение в таком зеркале было довольно искаженным. Наконец, примерно в 1500 г. во Франции придумали "смачивать" плоское стекло ртутью и приклеивать таким образом на его поверхность тонкую оловянную фольгу. Однако плоские стекла в те времена были невероятно дороги и хорошо их умели делать лишь в Венеции. Венецианские купцы выторговали у фламандцев патент и целых полтора века держали монополию на производство отличных "венецианских" зеркал (которые следовало бы именовать фламандскими). Стоили в старину зеркала очень дорого: зеркало размером 1,2 м х80 см стоило в два с половиной раза дороже, чем картина Рафаэля.
На Руси почти до конца XVII века зеркало считалось заморским грехом. Люди благочестивые его избегали. Церковный собор 1666 г. запретил духовным лицам держать в своих домах зеркала. "Только зеркала в малом формате привозились из-за границы в большом количестве и составляли принадлежность женского туалета", —писал Н.И. Костомаров. А историк Забелин поясняет, что в России "значение комнатной мебели зеркала получили едва ли не со второй половины XVII века, но и в это время они составляли убранство одних только внутренних постельных хором и не имели еще места в парадных приемных комнатах". Да и там они были скрыты завесами из тафты и шелка или хранились в киотах. При Петре Великом в Москве, на Воробьевых горах, возвели "амбар каменный и длинный в восемьдесят три фута, в вышину девять аршин, в нем плавильная печь сделана из кирпичу белой глины", и пришло время и России делать свои зеркала.
Просмотров: 671 | Комментарии: 1
| Дата последнего редактирования:
Благодарим за оценку.