Тени, сизые серны, скачут прочь от деревьев, На закате кровеют, сводят цветом с ума: На болоте, на Серном - расцвела терефея, Лепесточная фея, заалевшая тьма. Черный стебель змеится в стылой жиже болотной, В чаше рдеющий венчик разжигает огонь. А вокруг бешеница жмется к берегу плотно И дурман свой извечный посылает вдогон. Не боюсь, не боюсь я!... Только вся леденею. Только выпь прогудела ветром воющим в ночь: "В гати дряхлые брусья. Осторожней будь с нею. Только гиблое дело... И тебе не помочь. Злобной мачехи ревность и досада заели Жизнь твою молодую, завели в эту гать. Но торфяной царевной будешь в лунной капели Малахитовым гребнем кудри-волны чесать. И она не получит терефеи могучей, Вмиг состарится словно ветошь, рваная вдрызг: И с заоблачной кручи вниз рванется сквозь тучи. Визгом крысы огромной станет мачехин визг...".
Я бы предложил выделить монолог не только кавычками, но и, например, курсивом, чтобы было более наглядно, что следующие четверостишия относятся также к монологу. Это, правда, личная придирка, но я на кавычки обратил внимание позднее, чем полагалось бы.
С трудом, но таки разобрал по слогам... Что ещё сказать, ну, разве что, может, зря я ругался? Так кажется, что с размером полная хрень. Однако же делишь каждую строчку надвое, чтоб их было не двадцать, а сорок (строфы по восемь строк) и всё встаёт на место.
Может, тебе и правва попробовать выложить его в таком формате (пять строф по восемь строк) - воспримется легче, я уверен.
А так - замечательное творение в твоём "фирменном" стиле, за что и респектую... Видимо, твой талант в других формах бьётся редко, так что прости уж ворчание престарелого критика.
Приветствую,Майндер. Прощать-то не за что - неповинен. Я, кстати, сейчас только заметила, что в первый раз о количестве слогов в строчках не задумывалась, не считала - вообще забыла о своих любимых "костылях". И получилось слогов ровно - 14 на 13. Даже удивительно, но наверное это опыт копится потихоньку. Разбивку исправила.