Приветствуем тебя, Странник. Сейчас Пт, 20.10.2017, 00:42. Ты можешь прописаться в замке. | » Вход для жильцов «.

    [ Последние Обновления ] [ Чат ] [ Холл Замка ] [ Разделы Форума ]

Страница 1 из 11
Форум » Искусство » Книги » Михаил Афанасьевич Булгаков "Мастер и Маргарита"
Михаил Афанасьевич Булгаков "Мастер и Маргарита"
Хозяйка Ночи, Black_MargoДата: Ср, 22.12.2010, 00:30 | Сообщение # 1
Там...( Там...(
Сообщений: 246
Репутация47

Хобби: Филология

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]


Название:

"Мастер и Маргарита"

Автор:

Михаил Афанасьевич Булгаков

Жанр:

Драматический роман. Мистика. Философская притча.

Год написания:

1928-1929

Описание:

Сатана, представившийся в произведении как Воланд, странствует по миру с целями, одному ему известными, время от времени останавливаясь в разных городах и селениях. Во время весеннего полнолуния путешествие приводит его в Москву 1930-х годов — место и время, где никто не верит ни в Сатану, ни в Бога, отрицают существование в истории Иисуса Христа. В Москве, правда, живёт один человек (Мастер), написавший роман о последних днях Иешуа и отправившем его на казнь римском прокураторе Понтии Пилате; но и этот человек ныне пребывает в сумасшедшем доме, куда его привело в том числе трепетное отношение к своему произведению, подвергнутому жёсткой критике со стороны цензоров и современников-литераторов. Роман он сжёг.

Во время путешествия Воланда сопровождает его свита: (Коровьев, кот Бегемот, Азазелло, Гелла). Всех людей, вошедших в контакт с Воландом и его спутниками, преследуют наказания за свойственные им грехи и грешки: взяточничество, пьянство, эгоизм, жадность, равнодушие, ложь, грубость, имитацию деятельности… Зачастую эти наказания, хоть и сверхъестественные по своей природе, являются логическим продолжением самих проступков (так, например, Никанор Иванович Босой, взявший у Коровьева взятку рублями, задержан за спекуляцию валютой, потому что эти рубли магическим образом превратились в доллары). Воланд вместе со всей своей свитой селится в «нехорошей квартире» на Садовой — в квартире, откуда уже в течение нескольких лет исчезают люди (исчезают, правда, без помощи сверхъестественных сил, так как описание этих таинственных исчезновений является намёком Булгакова на репрессии 30-х годов).

Маргарита, жена «известного инженера», любовница Мастера, потерявшая его след после того, как он попал в сумасшедший дом, мечтает только об одном — найти и вернуть его. Надежду на исполнение этой мечты даёт Маргарите Азазелло — для этого она должна исполнить для Воланда одну услугу. Маргарита не сразу, но соглашается, и знакомится с Воландом и всей его свитой. Воланд просит её стать королевой бала, который даёт он в эту ночь. В ночь с пятницы на субботу начинается бал у Сатаны. Гостями на бал не попадают простые грешники, — ими оказываются только истинные, идейные злодеи.
Сотрудники НКВД (этот комиссариат нигде не назван в романе своим именем) пытаются разобраться в деле об исчезновении всей верхушки театра «Варьете», и главное — в происхождении валюты, на которую мистическим образом поменялась вся собранная в кассе театра рублёвая наличность. Следы быстро выводят следователей к «нехорошей квартире», они её неоднократно обыскивают, но всё время застают пустой и опечатанной.
Другая сюжетная линия романа, развивающаяся параллельно первой, — непосредственно сам роман о Понтии Пилате, написанный Мастером. Этот роман представляет собой альтернативную версию Евангелия[источник не указан 311 дней]. В нём рассказывается история Понтия Пилата, который не решился выступить против Синедриона и спасти осужденного на казнь Иешуа Га-Ноцри (так в романе зовут персонажа, основным прообразом которого явился Иисус Христос).

В конце романа обе линии пересекаются: Мастер освобождает героя своего романа, и Понтий Пилат, после смерти столько времени томившийся на каменной плите со своим преданным псом Бангой и хотевший всё это время закончить прерванный разговор с Иешуа, наконец обретает покой и отправляется в бесконечное путешествие по потоку лунного света вместе с Иешуа. Мастер с Маргаритой обретают в загробном мире данный им Воландом «покой» (отличающийся от упоминаемого в романе «света» — другого варианта загробной жизни).

Интересные факты:

- Воланда в ранних редакциях романа звали Астарот. Однако позже это имя было заменено, — видимо, по причине того, что имя «Астарот» ассоциируется с конкретным одноимённым демоном, отличным от Сатаны.
- Считается, что квартира Булгакова многократно обыскивалась сотрудниками НКВД, и им было известно о существовании и содержании чернового варианта «Мастера и Маргариты». Также у Булгакова в 1937 году был телефонный разговор со Сталиным (содержание которого никому не известно). Несмотря на массовые репрессии 1937—1938 годов, ни Булгакова, ни кого-либо из членов его семьи не арестовали.
- В первой редакции романа содержались (ныне почти полностью утраченные) детальное описание примет «незнакомца» (Воланда) длиной 15 (!) рукописных страниц, а также открывавшее первую «ершалаимскую» главу подробное описание заседания Синедриона, на котором был осуждён Иешуа.

Отредактировала Северная 16.01.2012


Моё тело может спать, душа-никогда...
Замечания: 0%
Леди, БаронессаСообщение # 2
Я прочла, но прочла со скрипом. Все читала, читала... а Маргарита в книге только на 200 той странице появилась. Мне полузанудная "Триумфальная арка" Ремарка и то больше понравилась. Политики много Ремарк впихнул, уныло.
Замечания: 20%
Монте-Кристо, Vampire_KellaДата: Пт, 24.12.2010, 00:25 | Сообщение # 3
Там...( Там...(
Сообщений: 1303
Репутация96

Подарки:
[Подарить]
Одна из моих любимых книг smile Перечитывала 2 раза, готова перечитать и третий. Даже когда в театральный поступала, читала наизусть отрывок из "Мастера и Маргаритты".

Живые спят. Мертвец встает из гроба.
Замечания: 0%
Crying Angel, СвятойДата: Сб, 25.12.2010, 23:05 | Сообщение # 4
Там...( Там...(
Сообщений: 711
Репутация98

Подарки:
[Подарить]
Quote (Nara)
Удивлена,что здесь нет темы об этом произведении.

Есть тема о фильме "Мастер и Маргарита" Там народ и описал свои впечатления об фильме и книге.

Quote (Vampire_Kella)
читала наизусть отрывок из "Мастера и Маргаритты".

Не этот случайнo ===)

-- Моя фамилия Поплавский. Я являюсь дядей... Не успел он договорить, как Коровьев выхватил из кармана грязный платок, уткнулся в него носом и заплакал. -- ... покойного Берлиоза... -- Как же, как же, -- перебил Коровьев, отнимая платок от лица. -- Я как только глянул на вас, догадался, что это вы! -- тут он затрясся от слез и начал вскрикивать: -- Горе-то, а? Ведь это что ж такое делается? А? -- Трамваем задавило? -- шепотом спросил Поплавский. -- Начисто, -- крикнул Коровьев, и слезы побежали у него из-под пенсне потоками, -- начисто! Я был свидетелем. Верите -- раз! Голова -- прочь! Правая нога -- хрусть, пополам! Левая -- хрусть, пополам! Вот до чего эти трамваи доводят! -- и, будучи, видимо, не в силах сдержать себя, Коровьев клюнул носом в стену рядом с зеркалом и стал содрогаться в рыданиях. Дядя Берлиоза был искренне поражен поведением неизвестного. "Вот, говорят, не бывает в наш век сердечных людей!" -- подумал он, чувствуя, что у него самого начинают чесаться глаза. Однако в то же время неприятное облачко набежало на его душу, и тут же мелькнула змейкой мысль о том, что не прописался ли этот сердечный человек уже в квартире покойного, ибо и такие примеры в жизни бывали. -- Простите, вы были другом моего покойного Миши? -- спросил он, утирая рукавом левый сухой глаз, а правым изучая потрясаемого печалью Коровьева. Но тот до того разрыдался, что ничего нельзя было понять, кроме повторяющихся слов "хрусть и пополам!". Нарыдавшись вдоволь, Коровьев отлепился наконец от стенки и вымолвил: -- Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки! -- и, повернув к Поплавскому совершенно заплаканное лицо, добавил: -- Вот они, трамваи-то.

А может этот ===)
-- А простите... это ты... это вы... -- он сбился, не зная, как обращаться к коту, на "ты" или на "вы", -- вы -- тот самый кот, что садились в трамвай? -- Я, -- подтвердил польщенный кот и добавил: -- Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта. -- Мне кажется почему-то, что вы не очень-то кот, -- нерешительно ответил мастер

Даже не знаю,сколько раз я перечитывал эту книгу и сколько раз смотрел фильм Бортко. happy


Замечания: 0%
RP McMerfy, OutcastДата: Сб, 25.12.2010, 23:31 | Сообщение # 5
Там...( Там...(
Сообщений: 1026
Репутация16

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Я тоже..,_ наизусть все знаю.. wacko
Замечания: 60%
Монте-Кристо, Vampire_KellaДата: Вс, 26.12.2010, 02:17 | Сообщение # 6
Там...( Там...(
Сообщений: 1303
Репутация96

Подарки:
[Подарить]
Святой, нет, я учила отрывок из выступления в Варьете.

Живые спят. Мертвец встает из гроба.
Замечания: 0%
Прекрасная Маркиза, MidnightДата: Сб, 05.02.2011, 13:52 | Сообщение # 7
Там...( Там...(
Сообщений: 272
Репутация69

Подарки:
[Подарить]
Прекрасное произведение, очень за душу трогает)) Не каждый мужчина может быть Мастером и не каждая женщина способна на подвиги Маргариты. Булгаков великолепно построил произведение. Не зря это обязательная программа для школьников)
Замечания: 0%
GothicDoomDeathСообщение # 8





Одна из моих любимых книг! Всю её прочитал, но до сих не всё понял и осмыслил. Надо вырасти. Это не просто книжка, которую интересно читать (хотя поначалу мне было именно просто интересно). По мне, так это действительно выдающееся произведение, даже пусть я его и не до конца осмыслил. Мне ещё очень понравился стиль автора - "роман-в-романе", наверное, можно назвать.
Хозяйка Ночи, Black_MargoДата: Пн, 14.02.2011, 17:07 | Сообщение # 9
Там...( Там...(
Сообщений: 246
Репутация47

Хобби: Филология

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Quote (GothicDoomDeath)
- "роман-в-романе", наверное, можно назвать.

Да,именно так и называется. smile wink


Моё тело может спать, душа-никогда...
Замечания: 0%
Нара, МайаДата: Пн, 14.02.2011, 20:32 | Сообщение # 10
Там...( Там...(
Сообщений: 268
Репутация25

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
не читала.
но посмотрела.
как у нас учительница говорит: "если с самого начала не пошло. то даже дочитывать не стоит. и смотреть тоже"
вот некоторым именно так.
а мне очень даже понравилось. хотя восхищение некоторых мне кажеться излишним.
не заметила такого, чем можно восхищаться очень долго. по мне так, самая лучшая часть - это бал.
но это лишь моё мнение.


Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в угол и порыдать.
Замечания: 0%
Леди, БаронессаСообщение # 11
Quote (Майа)
"если с самого начала не пошло. то даже дочитывать не стоит. и смотреть тоже

Я не согласна с ней. Начал читать, так дочитай. Для статистики хотябы.
Замечания: 20%
Хозяйка Ночи, Black_MargoДата: Сб, 19.02.2011, 16:36 | Сообщение # 12
Там...( Там...(
Сообщений: 246
Репутация47

Хобби: Филология

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
У меня тоже не пошло когда-то,лишь потом я поняла,что было не время,а сейчас я из рук её не выпускаю и удивляюсь,как это я могла не понимать и не читать дальше. Если что-то не идёт,то хотя бы до 5 главы дочитайте.

Моё тело может спать, душа-никогда...

Сообщение отредактировал Nara - Сб, 19.02.2011, 16:36
Замечания: 0%
Леди, БаронессаСообщение # 13
У каждого своя книга, как у попа Библия. У тебя такая, у меня - Фауст. smile
Замечания: 20%
Звезданутая, stella_diurnaДата: Сб, 19.02.2011, 18:56 | Сообщение # 14
Там...( Там...(
Сообщений: 6088
Репутация274

Подарки:
[Подарить]
JuliaPolnoch, стало интересно, а кто что за герой для тебя - Мастер? smile

Замечания: 0%
Unreal Mordor, Unreal3058Дата: Ср, 09.03.2011, 01:19 | Сообщение # 15
Там...( Там...(
Сообщений: 163
Репутация6

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Самая любимая книга.Перечитывал 2 раза.Очень нравится.Впечатление произвело неимоверное.Больше всего впечатлило,что каждый человек получил должное за свои поступки.Справедливо получил.

Einsanmkeit...
Замечания: 0%
Страстный демон, Zepheroth_WolfДата: Пн, 18.06.2012, 15:44 | Сообщение # 16
Там...( Там...(
Сообщений: 288
Репутация11

Подарки:
[Подарить]
Книга очень трудна для восприятия большей частью поколения подросткового возраста, по тому до сих пор поражаюсь, как можно требовать в школах объективной оценки этого произведения.
Сейчас, собираюсь прочесть книгу снова и уверен, что пойму ее на много глубже, чем лет 10 назад.


Дописываю недосказанное авторами.
Ортодоксальный критик!
Замечания: 0%
Хозяйка Ночи, Black_MargoДата: Чт, 09.08.2012, 08:43 | Сообщение # 17
Там...( Там...(
Сообщений: 246
Репутация47

Хобби: Филология

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Однажды на риторике в вузе я хотела выступить с монологом, который представлял из себя урок литературы по роману. Лишь едва с моих губ сорвалось название, как препод даже слышать не захотел. Пришлось выбрать другого, не менее любимого мастера-Салтыкова-Щедрина. Меня упрекнули в том, что я-больной человек, если мне так сильно нравится это произведение, и то, что очень плохо, что оно у всех на устах. Но ведь Булгаков только открылся, он так долго был взаперти. Может, в этом причина такого массового глотания его главной книги, да и других книг?
И теперь читать роман становится как бы "попсой", почти все читают, замечая лишь внешнее. Я сама ещё не все ключики к книге нашла-на это ещё уйдёт время, но я с радостью потрачу его.
Может, я и больная. Зато очень счастлива. wink


Моё тело может спать, душа-никогда...

Сообщение отредактировал Black_Margo - Чт, 09.08.2012, 08:44
Замечания: 0%
СтраннаяДата: Пт, 31.08.2012, 00:58 | Сообщение # 18
Там...( Там...(
Сообщений: 11
Репутация0

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Я в восторге от книги. Читала и перечитывала. Меня прежде всего привлекает образ Воланда. Его хочется назвать демон-покровитель (впрочем, различные демонические личности меня привлекают давно...). А Бегемот - невероятно забавный персонаж! Особено понравился эпизод, когда его "ранят" и "смертельно раненого кота может спасти только глоток бензина". Хотя, может, япросто слишком люблю кошек?.. И еще... Я, пожалуй, отклонюсь от темы, но вы не против обсудить влияние Булгакова на других писателей?.. По-моему, безумно интересно... Например, на Стругацких?..
Замечания: 0%
ЧёрныйДата: Пт, 31.08.2012, 12:08 | Сообщение # 19
Там...( Там...(
Сообщений: 1565
Репутация187

Подарки:
[Подарить]
Quote (Странная)
Его хочется назвать демон-покровитель

Да уж, персонаж получился превосходным, нравятся его размышления и манера ведения диалога)

Насчет влияния сказать ничего не могу, так как не читал ни того, ни других. Пока.
Замечания: 0%
СтраннаяДата: Вс, 02.09.2012, 18:37 | Сообщение # 20
Там...( Там...(
Сообщений: 11
Репутация0

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Quote (Чёрный)
Насчет влияния сказать ничего не могу, так как не читал ни того, ни других. Пока.

У Стругацких есть роман "Хромая судьба". Главный герой - писатель Феликс Александрович Сорокин. Расказ ведется от его имени. И он пишет роман про город. Странный город. И этот город должен погибнуть. Ощущение какого-то сюрреализма. Да и события, происходящие с самим писателем, тоже довольно сюрреалистичны. Он думает о том, чтобы сжечь роман (видите сходство с "Мастером и Маргаритой"?). Он встречает человека, который не называет себя, и только в конце книги узнает, что этого человека зовут Михаил Афанасьевич. У Феликса Александровича был портрет Булгакова, и он замечает сходство. Хотя его собеседник возражает. "Мертвые умирают навсегда, Феликс Александрович." Но ранее он упоминает про еще одного писателя, Анатолия Ефимовича, как про своего знакомого, и это удивляет главного героя, поскольку Михаил Афанасьевич выглядит слишком молодо.
Я еще думала, что стоит поискать среди романов Стругацких роман про город, и нашла "Град обреченный". Только вот досада - никакой связи с "Хромой судьбой", по крайней мере очевидной, не обнаружила. И это не позволяет связать прямо творчество Стругацких с романом Булгакова. А жаль... И все же, думаю, про связь говорить можна.
Вот такие вот нескладные мысли...Извините, если утомила...
Замечания: 0%
ЧёрныйДата: Вс, 02.09.2012, 20:32 | Сообщение # 21
Там...( Там...(
Сообщений: 1565
Репутация187

Подарки:
[Подарить]
Это интересно.. Теперь ещё интереснее будет прочесть)
Замечания: 0%
LCFДата: Чт, 31.12.2015, 07:38 | Сообщение # 22
Там...( Там...(
Сообщений: 3
Репутация0

Хобби: фото

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Предмет вашей ученой беседы на столько интересен что я не мог пройти мимио.

Несмотря на массовые репрессии 1937—1938 годов, ни Булгакова, ни кого-либо из членов его семьи не арестовали.
данное утверждение не совсем верно, с 1917г происходили убийства и насилие над народом от врагов российского государства, к власти пришли гомосексуалисты ( первый приянтый закон от отмене наказания за гомосексуализм) это одна из форм заболеваний ( шизофрения) , лишь к 1934 г удалось прийти к власти нормальным людям, и только к 1937 Сталин окончательно взял власть в свои руки и репрессировал тех кто занимался репрессиями с 1917 г.( ежовых, тухачевских и т.д.) . В 1991 г к власти опять пришли педерасты( опять тот же закон) и Сталину приписывают по их пропаганде все репрессии с 1917 г.Это официальная пропаганда госдепа сша.

Собственно зная историю сша и можно понять о чем роман, понять 2-й и 3-й смысловые ряды.


777

Сообщение отредактировал LCF - Чт, 31.12.2015, 07:48
Замечания: 0%
Тень, WhiteGothicWolfДата: Чт, 31.12.2015, 14:23 | Сообщение # 23
Там...( Там...(
Сообщений: 480
Репутация84

Хобби: Самосовершенствование

Подарки:
[Подарить]
Одна из любимых книг, которую снова планирую перечитать. Каждый раз перечитывая, нахожу для себя всё более новое.

Corrige praetertum,praesens rege,cerne futurum.
Замечания: 0%
LCFДата: Чт, 31.12.2015, 18:32 | Сообщение # 24
Там...( Там...(
Сообщений: 3
Репутация0

Хобби: фото

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
могу поделиться мыслями на этот счёт , можно текстом можно видео:
http://www.youtube.com/watch?v=TCVGSEzMAu4


777

Сообщение отредактировал LCF - Чт, 31.12.2015, 20:52
Замечания: 0%
Тень, WhiteGothicWolfДата: Сб, 02.01.2016, 09:04 | Сообщение # 25
Там...( Там...(
Сообщений: 480
Репутация84

Хобби: Самосовершенствование

Подарки:
[Подарить]
Как по мне, так тексты лучше.

Corrige praetertum,praesens rege,cerne futurum.
Замечания: 0%
Aleera567Дата: Пт, 22.01.2016, 14:29 | Сообщение # 26
Там...( Там...(
Сообщений: 16
Репутация2

Хобби: книги, музыка, прогулки

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Цитата Майа ()
самая лучшая часть - это бал

согласна полностью.
Я второй раз перечитываю и своего заставляю читать.
Мне и в первый-то раз не особо понравилось, это было лет в 14.
А сейчас - так вообще как-то пресно все.
Бал, да. Бал описан довольно красочно и мягко говоря, впечатляет.
Замечания: 0%
Форум » Искусство » Книги » Михаил Афанасьевич Булгаков "Мастер и Маргарита"
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright GothicCastle.ru 2007 - 2017

Возникла идея по улучшению сайта? Пиши сюда (ссылка).