Приветствуем тебя, Странник. Сейчас Чт, 17.08.2017, 06:43. Ты можешь прописаться в замке. | » Вход для жильцов «.

    [ Последние Обновления ] [ Чат ] [ Холл Замка ] [ Разделы Форума ]

Страница 1 из 11
Форум » Основной Форум » Фэнтези » Славянская нечисть (Это всё, оно - родное...)
Славянская нечисть
~Слёзы Ветра~, FeaДата: Пн, 08.11.2010, 17:00 | Сообщение # 1
Там...( Там...(
Сообщений: 229
Репутация40

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Ма́вки (на́вки) — славянские мифические существа, имеют много сходств с русалками
Слово «мавка» (навка) образовано от общеславянского «навь», означавшего, по-видимому, «смерть», «мертвое тело»
Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями, мертворождённые. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе. Считаются, что таких детей забирают русалки, уносят их к себе в воды, где превращают их в мавок. Поверье позднее, христианизированной Руси.

Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами, в белых сорочках. Особенностью внешнего вида мавок является отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно было видеть все внутренности. По этой причине их также называют «не имеющие спины».

Они скрываются в лесах, на полях, в реках и озёрах, часто сближаются с русалками и мстят людям, за то, что допустили их раннюю смерть, сбивая путников с дороги, заводя в болота и убивая, могут защекотать до смерти. Так же, как и русалки, часто завлекают к себе мужчин и убивают их. Часто просят путников дать им гребешок. Если гребешок получают, то расчёсываются и уходят, иначе могут погубить.

Волкодлак

Волкодлак, вурколак, оборотень, в славянской мифологии человек, обладающий способностью превращаться в волка, для чего ему нужно было кувыркнуться через пень, либо вбитый в землю осиновый кол или нож. Люди верили, будто человека можно было заколдовать и превратить не только в волка, но и в медведя, которые затем способны обернуться собакой, кошкой или пнем. Приметой волкодлака являлась шерсть на теле, а от настоящих волков он отличался тем, что задние ноги в коленях у него сгибались вперед, как у человека. По старинным преданиям, волкодлаки под час затмения съедали луну или солнце.

Волкодлаки бывают не добровольные, а принужденные. Колдуны по злобе могли обернуть волками целые свадебные поезда! Иногда такие несчастные волки живут отдельной стаей, иногда общаются с другими дикими зверями. По ночам они прибегают под свое селение и жалобно воют, страдая от разлуки с родными. Вообще они стараются держаться поближе к человеческому жилью, потому что боятся дремучего леса, как и положено людям.

Сделаться волком мог против воли и тот человек, которого «по ветру» прокляла мать.
Утешает то, что такому зверю можно вернуть прежний образ - конечно, если распознать его среди настоящих волков. Для этого нужно накрыть его кафтаном или накормить освященной в церкви или благословленной едой.

После смерти волкодлак может сделаться упырем, злобным мертвецом. Чтобы этого не произошло, надо зажать ему рот (пасть) двумя серебряными монетами.

Анчутка

одно из самых древних названий черта, беса. Анчутки бывают банные и полевые. Как всякая нечисть, они мгновенно отзываются на упоминание своего имени. Лучше о них помалкивать, не то сей беспятый, беспалый будет тут как тут. Беспятый же анчутка потому, что однажды волк погнался за ним и откусил ему пятку.

Банные анчутки мохнатые, лысые, пугают людей стонами, помрачают их разум. Но очень хорошо умеют изменять свой облик - как, впрочем, и остальная нежить. Полевые росточком совсем крохотные и более мирные. Они живут в каждом растении и зовутся сообразно своему обиталищу: картофельники, конопельники, ленники, овсяники, пшеничники, рожники и т.д.

Впрочем, говорят, в воде тоже есть свой анчутка - помощник водяного или болотника. Он необычайно свиреп и противен. Если у пловца вдруг случится судорога, он должен знать, что это водяной анчутка схватил его за ногу и хочет утащить на дно. Оттого-то еще с древних времен всякому пловцу советуют иметь при себе булавочку: ведь нечистая сила до смерти боится железа.

Двоедушник

У славян существо, способное совмещать в себе два естества (“две души”) — человеческое и демоническое.
Обычно ДВОЕДУШНИК днем ведет себя как и любой другой человек, а ночью он сразу же засыпает глубоким сном, так что его невозможно разбудить. В это время он бродит вне своего тела или в своем обличье, или в обличье пса, зайца, коня и тому подобное. Ведьма - двоедушница принимает облик кошки, собаки, мыши, летучей мыши или колеса, кочерги, валька. Если бродящего ДВОЕДУШНИКА кто-либо будет задерживать, он может убить своей силой или силой ветра, от которого нет спасения. ДВОЕДУШНИКА можно разбудить, перевернув его головой на место ног. В этом случае ДВОЕДУШНИК будет болеть не менее двух недель. Иногда после смерти ДВОЕДУШНИКА его чистая душа идет на “тот свет”, а нечистая душа становится упырем, который живет то в могиле, то под водой, в зарослях, глухих местах. Такой упырь пьет кровь, вызывает болезни детей, падеж скота и т. п.

Добавлено (08 Ноя 2010, 16:58)
---------------------------------------------
Ночницы
У славян ночные демоны. Нападают главным образом на детей (иногда только новорожденных, до крещения) и не дают им спать (ср. также криксы, плачки, бабицы, моры, вештицы и др.). НОЧНИЦЫ — неопределенного вида существа, невидимые или похожие на птиц, летучих мышей, червей; привидения, блуждающие огни; реже — женщины с длинными волосами в черной одежде. Проникают в дом через окно или дверь, пролезают под колыбелью, стоят у изголовья или залезают в колыбель; бьют, щиплют, дергают дитя, так что оно плачет и не может спать. Дают младенцам грудь и отравляют их своим молоком или сами сосут грудь ребенка. НОЧНИЦЫ также лазят ночью по птичьим гнездам, выпивают яйца и душат птенцов. Ночницами становятся после смерти женщины-ведьмы, не имевшие детей.

Из страха перед НОЧНИЦАМИ матери остерегаются после захода солнца оставлять на дворе пеленки, выходить из дома и выносить ребенка; не оставляют открытой и не качают пустую колыбель, применяют различные обереги колыбели (растения, иголку и т.п.); не купают детей и не стирают пеленок и белья в «ночной» (простоявшей ночь) воде.

Добавлено (08 Ноя 2010, 17:00)
---------------------------------------------
Русалка
В восточнославянских поверьях женский демонологический персонаж, пребывающий на земле в течение Русальной недели (неделя до или после Троицы).

Повсеместно известны представления о принадлежности РУСАЛКИ к миру мертвых; ср. варианты названий РУСАЛКИ в разных традициях: «навки», «мавки» (от навь — «души умерших»), «мертвушки». Считалось, что русалками становились девушки, умершие до вступления в брак, особенно просватанные («зарученные») невесты, не дожившие до свадьбы, либо девушки и дети, умершие на Русальной неделе (в том числе и утонувшие в этот период), либо младенцы, умершие не окрещенными. Под словом «русалка» жители полесских сел понимали не только персонажей определенного класса демонов (тип леших, домовых и т. п.), но и конкретных умерших в селе людей. Часто говорили: «Вон у Данилихи в роду есть русалка, дочка ж ее, Нина, зарученная умерла». Соответственно необходимость соблюдать запреты на некоторые виды работ и выполнять поминальные обычаи в течение Русальной недели распространялась прежде всего на тех, чьи умершие родственники стали РУСАЛКАМИ.


Гондолин –
Горной чаши неба осколок.
Звездные льдинки со звоном наземь слетают,
Ранят прозрачные пальцы об острые скалы.
Ощупью прошлое ищет душа слепая.
Замечания: 0%
Князь Тьмы, ╔╬╗◄BeTeP►╔╬╗Дата: Пн, 08.11.2010, 17:56 | Сообщение # 2
Там...( Там...(
Сообщений: 164
Репутация4

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
"Дети хаоса"?

╔╦╗
╠╬╣
╚╩╝
Может еще что нить ляпнуть не подумав?
Замечания: 0%
~Слёзы Ветра~, FeaДата: Пн, 08.11.2010, 18:12 | Сообщение # 3
Там...( Там...(
Сообщений: 229
Репутация40

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Прости, что?)))

Гондолин –
Горной чаши неба осколок.
Звездные льдинки со звоном наземь слетают,
Ранят прозрачные пальцы об острые скалы.
Ощупью прошлое ищет душа слепая.
Замечания: 0%
Князь Тьмы, ╔╬╗◄BeTeP►╔╬╗Дата: Пн, 08.11.2010, 18:40 | Сообщение # 4
Там...( Там...(
Сообщений: 164
Репутация4

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Значит нет... Да, тут немного другие имена...
"Дети хаоса" Вампиры и иная нечисть. полный справочник. Лукъяненко С.
Книжонка недавно вышла, пару статей очень даже интерестны...
Про ведьмака я вообще ржал!!!


╔╦╗
╠╬╣
╚╩╝
Может еще что нить ляпнуть не подумав?


Сообщение отредактировал ╔╬╗◄BeTeP►╔╬╗ - Пн, 08.11.2010, 18:59
Замечания: 0%
~Слёзы Ветра~, FeaДата: Пн, 08.11.2010, 18:54 | Сообщение # 5
Там...( Там...(
Сообщений: 229
Репутация40

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Надо почитать...)) Нет, все взято со славянской библиотеки..))

Гондолин –
Горной чаши неба осколок.
Звездные льдинки со звоном наземь слетают,
Ранят прозрачные пальцы об острые скалы.
Ощупью прошлое ищет душа слепая.
Замечания: 0%
Не Человек, ScaffoldДата: Пн, 26.12.2011, 15:42 | Сообщение # 6
Там...( Там...(
Сообщений: 151
Репутация4

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
А где поподрбнее можномпочитать об этом?

Бездействие — тоже действие. Я — это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого — доказать, что я свободен.
Джон Роберт Фаулз
Замечания: 0%
Трубадур Леди Годдайвы, cerkovniydvorДата: Ср, 28.12.2011, 19:16 | Сообщение # 7
Там...( Там...(
Сообщений: 159
Репутация16

Подарки:
[Подарить]
Очень интересно.

Сообщение отредактировал cerkovniydvor - Ср, 28.12.2011, 19:16
Замечания: 0%
DelailahДата: Ср, 28.12.2011, 19:59 | Сообщение # 8
Там...( Там...(
Сообщений: 221
Репутация33

Подарки:
[Подарить]
Я бы ответила)но некоторые персоны вновь сочтут это за распространение экстремистской литературы) Так что, Википедия вам в помощь)!
Замечания: 0%
Трубадур Леди Годдайвы, cerkovniydvorДата: Ср, 28.12.2011, 20:14 | Сообщение # 9
Там...( Там...(
Сообщений: 159
Репутация16

Подарки:
[Подарить]
Quote (Северная)
Я бы ответила)но некоторые персоны вновь сочтут это за распространение экстремистской литературы) Так что, Википедия вам в помощь)!

Интересно кому или на что вы хотели ответить. Если на мою ремарку, напишите хотя бы в личку, я заинтригован.
Замечания: 0%
Немая, ГадинаДата: Ср, 28.12.2011, 20:22 | Сообщение # 10
Там...( Там...(
Сообщений: 65
Репутация14

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Читала так и ненашла свою любимую нечисть((( Но всё равно очень интересно)))

Смерть - это только начало.
Замечания: 0%
Трубадур Леди Годдайвы, cerkovniydvorДата: Ср, 28.12.2011, 21:18 | Сообщение # 11
Там...( Там...(
Сообщений: 159
Репутация16

Подарки:
[Подарить]
Самое впечатляющее обращение к славянскому тёмному фольклору в литературе я нахожу у Гоголя. Особенно в "Страшной мести".
Среди фильмов касающихся темы тёмного славянского фольклора, бОльшее впечатление произвел фильм "Abandoned" поставленный хоть и
американцами, но смогший выразить всю жуткую, параноидальную атмосферу так называемого "гиблого места", - по духу это русский фильм.


Сообщение отредактировал cerkovniydvor - Ср, 28.12.2011, 21:20
Замечания: 0%
ЛАДАДата: Чт, 22.11.2012, 22:56 | Сообщение # 12
Там...( Там...(
Сообщений: 220
Репутация8

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Хочу рассказать о домовом. я живу в старом доме. Он небольшой и я даже ночью хорошо в нем ориентируюсь. Ночью я проснулась и пошла попить воды не включая свет. Вдруг я услышала, как что - то спрыгнуло с мягкого уголка и побежало в сторону кухни (слышала только мелкие шажки, но ничего не увидела) Я очень испугалась. включила свет, и таки отважилась зайти в кухню. но там никого не было) Сначала я подумала. что это кот. Но утром выяснилось. что он всю ночь гулял на улице. Просто фантастика.

Я мир, как устрицу, мечом своим открою!
Замечания: 0%
AshmedaiДата: Пн, 16.09.2013, 06:03 | Сообщение # 13
Там...( Там...(
Сообщений: 28
Репутация0

Подарки:
[Подарить]
когда переезжаешь из дома нужно домового попросить пойти с собой и залезть в железный предмет используемый в кухонном обиходе и его кормить нужно чтобы не ушел. говорят некоторые что видели его я не особо им верю и еще говорят что там где он живет мелкие вещи иногда пропадают и находятся в других местах или не находятся вовсе. а еще нельзя выбрасывать мусор вечером или ночью так как по поверьям домовой там ночует.
про баньшу много легенд слышал
знаю специфические(профессиональные) легенды скалолазов, охотников, спелеологов, археологов и прочих
Замечания: 0%
~Слёзы Ветра~, FeaДата: Пт, 05.09.2014, 17:11 | Сообщение # 14
Там...( Там...(
Сообщений: 229
Репутация40

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
Ashmedai, Немного Вас дополню smile
Если переезжаете с места на место - последней из дома прежнего забирают кошку. И первой же впускают её в дом новый)
Именно на ней в дом и попадает Домовой)
Оттуда и поверье, что первой на новоселье пускают кошку)
Как животное, живущее в обоих мирах)


Гондолин –
Горной чаши неба осколок.
Звездные льдинки со звоном наземь слетают,
Ранят прозрачные пальцы об острые скалы.
Ощупью прошлое ищет душа слепая.
Замечания: 0%
НекрофилкаДата: Пт, 17.06.2016, 01:35 | Сообщение # 15
Там...( Там...(
Сообщений: 542
Репутация21

Подарки:
[Подарить]
Вот это я понимаю wink
Замечания: 0%
Берсерк, ОркДата: Пт, 17.06.2016, 11:15 | Сообщение # 16
Там...( Там...(
Сообщений: 544
Репутация35

Подарки:
(к сожалению, пусто)
[Подарить]
А кто-нибудь видел: относительно недавно какойто художник перерисовал героев и чудовищь из рксских народных сказок в стиле фэнтэзи? Карайне мило получилось:)
Замечания: 0%
Форум » Основной Форум » Фэнтези » Славянская нечисть (Это всё, оно - родное...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright GothicCastle.ru 2007 - 2017

Возникла идея по улучшению сайта? Пиши сюда (ссылка).