Приветствуем тебя, Странник. Сейчас Ср, 22.05.2019, 10:02. Ты можешь прописаться в замке. | » Вход для жильцов «.
Навигация
Категории произведений
Романтические [69]
Об одиночестве [9]
Философские [8]
Мистические [111]
Иронические [16]
Юмористические [3]
О природе [0]
О животных [1]
Притчи [0]
Сказки [4]
Без цензуры [8]
Последние произведения
Лучшие произведения
Главная » Произведения » Проза » Сказки

Садовник и Джинн [Сказки]
Жил на свете молодой садовник по имени Уильям. Происхождения он был скромного: родители – крестьяне, дом – маленький, провинция – на краю страны, село – захолустное. Будучи человеком горячим и амбициозным, он ещё с юности положил, достигнув шестнадцати лет, отправиться в столицу и попытать счастья. И вот, показав себя хорошим садовником у нескольких господ, к двадцати годам он был принят на службу в королевский дворец.

Положа руку на сердце, служба в саду короля превосходила его изначальные стремления – работа у главного городского вельможи его вполне устраивала до поры. Причиной, по которой Уильям решился прыгнуть выше головы, была дочь короля, Урсула, в которую он однажды влюбился «с первого звука», в один миг очарованный её прекрасным переливчатым голосом, доносившимся над городом из горного маяка. Позже, встретив её глаза, он понял, что не сможет жить без неё. И вот теперь он мог видеть её каждый день, по нескольку раз. Она всегда с ним здоровалась, как и со всей прочей прислугой – то таинственно улыбаясь, то не менее таинственно и отчуждённо задумываясь о чём-то постороннем и далёком.

Однажды король, обыкновенно подолгу не показывавший головы из своего дворца, вышел на утреннюю прогулку с королевой и принцессой. На городской площади он объявил, что тот, кто отгадает и ПОКАЖЕТ ключ к его шифру, получит в награду в жёны его дочь и королевство в придачу, а кто ошибётся – тому «голову с плеч».

Шифр был таким:

«Жалея о стремительной И пылкой молодости, Знаю, что ждёт меня в брегах иных, - Не ропщу и каюсь».

В тот же день было казнено до ста человек – тела наказанных за неудачу были вывезены за город в ночь и оставлены между скал на потребу стервятникам и гиенам. Отходя ко сну, качаясь в гамаке, утопая взглядом в бездонном океане звёзд, Уильям блуждал от одного огонька к другому, будто спрашивая у каждой звезды ответа. Вдруг приглушённый и жалобный стон со стороны леса заставил сердце парня биться втрое скорее. Он сорвался с гамака и подбежал к ограде, замерев пуще тигра и всматриваясь в тусклый лунный свет, застывший меж деревьев.

Это была принцесса и смотритель маяка по имени Франц – молодой и красивый парень из северных земель, поступивший на службу к королю пару месяцев назад. Возлюбленные, обнявшись и обливаясь слезами отчаяния, лихорадочно шептали нежные слова, поминутно стеная и вздрагивая, целуя друг другу руки и пытаясь найти выход из страшного положения.

Действительно, в любой день мог найтись счастливчик, нашедший ключ к королевской загадке – и тогда горе влюблённым сердцам, ждёт их разлука и жизнь, полная тоски. Франц предлагал разные варианты и хотел завтра же идти к королю с объяснением в любви к его дочери, Урсула же, зная характер отца и его безжалостную принципиальность, отговаривала его и молила подождать, предлагала сбежать в горы и поселиться у какого-нибудь далёкого озера, если завтра не убедит отца отказаться от своей затеи. Не в силах сдерживать чувства, Уильям бросился от ограды, вслепую добежал до гамака, нырнул с головой в ворох одеял и залился тихими слезами. Уже засыпая, в полубреду, он стал просить Джинна дать ответ на загадку, шанс проявить его перед королём и добиться безграничной любви и преданности принцессы…

И приснился ему сон, и во сне этом явился Джинн, и пообещал он исполнить то, о чём просил юноша, но взамен попросил слушать его во всём, и будет он голосом в голове давать указания, а юноша – исполнять их, и добьётся юноша безграничной любви принцессы во всю жизнь; и юноша согласился, и проснулся…

Было раннее утро, королевская чета ещё спала. Умывшись колодезной водой из ведра, Уильям вышел в сад и принялся за работу. Ближе к обеду он уже почти забыл так потрясший его поутру сон, когда услыхал в голове твёрдый и низкий голос – он велел юноше бросить работу, взять садовый нож и идти в сторону маяка. Уильям мгновенно вспомнил наказ Джинна и второпях устремился к горам.

Встретив на полпути идущего в город Франца, он вдруг заговорил не своим голосом:

- Я знаю про тебя с принцессой и сам влюблён в неё, и желаю ей только счастья, потому держи ключ, что дал мне Джинн – это слово «Любовь», а вот нож – им ты рассеки грудь свою и покажи сердце королю – и будет тебе благодать и долгая с принцессой жизнь в счастии да любви. А про меня забудь и не поминай, принцессе ни слова не говори, как всё у вас решится – иначе несчастье вас ждёт большое...

И не говоря ни слова, отдав Францу садовый нож, Уильям пошёл дальше в сторону маяка. Там Джинн велел выждать до вечера, а после – вернуться во дворец и доложить королю кое-что важное. Так он и поступил.

Вечером, зайдя в королевскую залу, окружённый приёмной стражей, Уильям снова заговорил не своим голосом:

- Ваше величество, прошу Вас принять ответ на Вашу загадку – это слово «Любовь». Ещё осмелюсь просить Вас выслушать меня и не гневаться на столь дерзновенную просьбу: не могли бы Вы отменить Вашу затею? Ваша прекрасная дочь и местный смотритель маяка по имени Франц любят друг друга и хотят пожениться, и только Ваша загадка помогла робким и молодым сердцам понять, насколько горячо и крепко их чувство…

Король воспрянул в удивлении:

- Этого юношу задержали при осмотре и, найдя при нём спрятанный садовый нож, бросили в темницу. Его казнят вместе с остальными неудачниками. А ты, между прочим, и назвал, и продемонстрировал ответ на мою загадку: ведь нет сложнее шифра, чем жизнь, и ключ к нему один – любовь.

К удивлению короля, Уильям, не владея собою вполне, ответил:

- Я не могу принять сей дар, ибо Ваша дочь любит другого. Я прошу Вас вызволить бедного юношу из темницы – это я дал ему нож и велел ему вырезать своё сердце на ваших глазах. И будьте уверены – он бы сделал это в доказательство своей любви. Я не хочу быть причиной гибели невиновного человека и помехой счастью двух влюблённых сердец. Если уж надобно казнить кого-то за сей проступок, то вызволите Франца из темницы, а вместо него казните меня! Знаю, что ждёт меня в брегах иных, не ропщу и каюсь…

Король, усмехнувшись, добавил:

- Жалея о стремительной и пылкой молодости… Стража! Уберите сорванца с глаз долой.

Не успел Уильям опомниться, как уже лежал на сыром полу темницы. Пытаясь осознать то, что случилось, проклиная Джинна и суеверно молясь, юноша снова тихо плакал, и через несколько часов слёзы укора судьбе сменились слезами смирения – он весь наполнился радостью за прекрасное будущее двух влюблённых сердец, которые никогда не узнают о цене своего счастья.

Ночью Уильяма в числе прочих приговорённых вывели на рыночную площадь, выстроив их в ряд перед виселицей. Первым пяти несчастным надели петли и уже хотели спускать рычаг, когда король громогласно объявил об общем помиловании. Толпа ахнула.

- Посмотрите на этого юношу! – Все взоры обратились к Уильяму, на которого с пьедестала указывал король. - Он угадал ключ к моему шифру и продемонстрировал его во всей полноте. Таких людей не хватает в нашем королевстве. Поприветствуйте нового короля!

Толпа взорвалась восторгом, приговорённые обнимали юношу и благодарили за спасение. Все плакали от счастья… Но Франц, чувствуя себя глубоко оскорблённым и обманутым, выхватил у ближайшего стражника плоский меч и с перекошенным от ярости лицом бросился к новому королю. К несчастью для пылкого юноши, на городских стенах находились дозорные лучники, и одна меткая стрела пронзила его тонкий стан. Истекая кровью, перед смертью он успел ещё раз взглянуть в глаза своей возлюбленной, слетевшей с помоста и обнимавшей его, пачкая платье и руки кровью и слезами, и в угасшем взгляде его вдруг прочитался покой.

И тут Уильям, едва сдерживая крик, в последний раз услышал голос Джинна: «Никогда никому не говори…» За миг до смерти Франца он намеревался отказаться от своего дара и передать его «сопернику», но не успел сделать этого среди восторженной и шумной толпы.

На другой день Уильям и Урсула сыграли свадьбу. Жили они долго и счастливо, и королевство их процветало, ведь в основе его лежала Любовь.

Благодарим за оценку.
Категория: Сказки (Проза)
Дата публикации - 24.04.2019, в 10:17
Автор © AntiBiV
Просмотров: 14 | Комментарии: 0 | Дата последнего редактирования:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Прописаться в замке | Вход ]
Форма Входа
Логин:
Пароль:
Чат (в таверну)
Статистика
Сейчас в Замке - 10
Из них странников 9
И жильцов 1

Постояльцы онлайн:
Legion

Посетили сегодня:
Афоризм
Афоризм Жильца:


[ добавить свой ]


Афоризм Классика: Любимые афоризмы
Последние комментарии
Поиск по разделу

Copyright GothicCastle.ru 2007 - 2019

Возникла идея по улучшению сайта? Пиши сюда (ссылка).