Приветствуем тебя, Странник. Сейчас Вт, 09.08.2022, 00:48. Ты можешь прописаться в замке. | » Вход для жильцов «.
Навигация
Категории произведений
Романтические [67]
Об одиночестве [9]
Философские [14]
Мистические [129]
Иронические [16]
Юмористические [3]
О природе [0]
О животных [1]
Притчи [1]
Сказки [3]
Без цензуры [7]
Последние произведения
Лучшие произведения
Главная » Произведения » Проза » Философские

Старый склеп [Философские]
Старый мистический склеп в городе Симферополь всегда манил людей «неформальных» взглядов.

Линда, Лекс и Сергей сегодня пошли туда. Они хотели испытать новые, интересные ощущения в своей банальной студенческой жизни – и именно сегодня им выпал такой шанс! Они ждали этой прогулки очень давно, хотя Линда позвала ребят только вчера.

Им было по восемнадцать лет – самый период, когда начинаешь вступать во взрослую жизнь, когда осознаешь, что вещи, которые были доступны только взрослым, теперь спокойно можешь делать и ты, так как ты сам уже давно не ребенок.

Быть может, в неформальной среде они будут своеобразными первооткрывателями тайн склепа.

Рокеры недавно познакомились на концерте группы «Ария» и сразу же стали хорошими друзьями.

Линда, Лекс и Сергей встретились возле центрального рынка города. Ребята обошли стадион «Таврия», большой футбол из-за большой политики с которого давно ушёл. Рядом со стадионом и центральным рынком и находилось заветное кладбище.
Когда здесь ещё была большая игра, многие гостевые футбольные фанаты,согласно слухам, иногда боялись сюда ездить из-за близкого соседства стадиона с мистическим кладбищем, оставляя их команду без поддержки…

— Я считаю, что боятся кладбищ и склепов – это все равно, что боятся поесть. Смерть – это естественный процесс, а, что естественно, противным быть не может… - когда-то иронично сказала Линда по этому поводу.

Друзья уже поднимались по ступенькам. Им показались первые могилы. Даты погребения были здесь с небольшой разницей – с 1961 по 1971 годы. Самые старые могилы кладбища были возле склепа, и именно к ним Линда, Лекс и Сергей сейчас направлялись.

— Интересное место, я говорю вам – тараторила Линда, хваля то место, куда они шли
— Понимаете, никто даже не знает, когда склеп был построен. Одни говорят, что двести лет назад как граница города и память о погибших в Крымской войне, другие
– что намного раньше…Даже не знает никто толком, кто там похоронен. Здесь версий бесчисленное множество...

Сильные завивания ветра, громкий треск дерева и Лекс одновременно прервали её.
Нечто падало…или им так только показалось...

— Ты нам уже это декламировала вчера, когда звала нас составить тебе приятную компанию – отчеканил Лекс. Настоящее имя его было Миша, но кличка Лекс «приклеилась» к нему ещё с детства. Он не знал, почему. У него были тёмные волосы и классическая рокерская «косуха». Нос у него был картошкой, уши торчали в разные стороны и, именно благодаря этому, по словам самого Лекса, с ним не хотели встречаться девушки.

— Нет, ну вы послушайте, это классное место, о котором вы никогда не пожалеете. Вы потом будете помнить эту прогулку многие годы – продолжала Линда, волосы которой были покрашены в зелёный цвет. На ней было мрачно-готическое осеннее платье, что вполне соответствовало сезону.

— Я очень надеюсь — встрял в разговор Сережа, по непримечательному внешнему виду которого никак не скажешь, что он был «неформалом».

В позднем сентябре в Симферополе темнеет довольно быстро, но сегодня сумерки не спешили уступать место ночи. На кладбище росли невысокие деревья, листья которых уже успели пожелтеть. Скоро они будут падать.

Ух, как «неформалы» обожали эту осеннюю погоду.

— «Всё бесполезно…Он не исчезнет. Ты слышишь зов бездны…» — напел новую песню любимой группы Лекс, а Сережа и сам не заметил, когда именно стал подпевать.

Собственно, Сережа всегда считал, что «Ария» бессмертна. Именно благодаря ей он и познакомился с такими прекрасными единомышленниками.

Идя дальше, они увидели могилы, датированные началом прошлого века. Над одной из мраморных могил был вылеплен летящий ввысь голубь, над другой — каменные копии наград ветеранам-большевикам гражданской войны прошлого века.

Снова подул сильный ветер, завывания которого были отчетливо слышны.

— Бесполезно или нет, но мы уже пришли. Кладбище-то маленькое— сказала Линда — Вот склеп!

И действительно, они оказались возле места назначения. Склеп представлял собой интересное бело-серое сооружение с вылепленными барельефами ангелов с одной стороны над главным входом. Шпили по бокам добавляли ему значимости. Серые стены были обшарпанными, и только по одному их виду можно было сказать, что склепу, как минимум, сто пятьдесят лет. На секунду всем показалось, что он «короновал» кладбище, добавлял ему важности, но это чувство ушло так же быстро, как и пришло.

Внезапно вспомнились опять россказни толпы. Склеп всегда считался в городе проклятым местом. Многие старожилы бухтели, что там проводятся самые нечестивые обряды в городе. Ребята, конечно же, в это абсолютно не верили, как и в россказни футбольных фанатов, но им стоило признать одно – они не проронили ни слова за последнюю минуту, так как задумались о жизни и смерти, о боли и грёзах, о паденьях, неудачах и успехах. Их мысли также был связаны с теми, кто был здесь похоронен. Для кого был построен этот склеп, в конце концов?

Именно в этот момент раздалось неистовое карканье ворон. Сережа посмотрел на склеп с недоверием.

— И ради этого ты нас сюда привела? — спросил Сережа с сомнением и трепетом в голосе. – Лучше бы сегодня в «Коттон» сходили, сама «Мист Терра» приезжает...

— «Ла ла ла ла ла ла. А истина в вине» — Лекс выразил согласие таким образом с

Сережей, продекламировав известную песню группы «Мист терра». Но в глубине души он почувствовал первородный ужас, как и его друзья.

— Поверьте, мы ещё успеем. Ещё всего лишь сумерки…и они пока не заканчиваются… — неуверенно сказала Линда, — Пойдем внутрь.

Когда ребята вошли внутрь склепа, неистовое карканье ворон усилилось. Они чувствовали, что пересекли некий барьер, что отделяет наш мир от мира склепа. Линда была права: сумерки не спешили уходить сегодня. Внутри склепа на глазах Линды исчезли надписи «здесь был Вася», что, судя по рассказам знакомых, омрачало его интерьер в прошлый раз. Только сейчас Линда вспомнила, что эти знакомые уже давно исчезли из её жизни…А были ли они?

Все предстало в неестественном сумеречном свете.

На потолке склепа были видны звёзды. Конечно же, ребята и раньше видели звездное небо, но такого количества звёзд они никогда не считали возможным созерцать. Линда в эту секунду была уверена, что видно не только рукав нашей галактики Млечный Путь, но также и туманность Андромеды. Она светит так, как светила миллионы лет назад из-за космических расстояний...

Только потом Линда заметила, что Лекс и Сергей тоже смотрят на звезды, которые вмиг появились и исчезли для ребят.

Пауза в видениях продолжалась недолго. Теперь друзья наблюдали огни факелов. Через миг они с ужасом поняли, что это поминальные огни. Некое шестое чувство подсказало им это. Кого они поминали? В чью честь они были зажжены?

— Мне кажется, викинги так хо…хоронили своих земляков — сказала Линда...

Это виденье исчезло очень быстро, как и предыдущие.

Сильно хлопнули ворота в подземелье склепа. Факелы светили все ярче и ярче. Всё уже было предрешено.

Когда они опустили головы, на противоположной стене склепа они увидели выгравированный падающий дуб. В окно склепа подул новый порыв ветра, который чуть не сбил Линду с ног. Дверь резко и окончательно захлопнулась, став серой и дряхлой через миг на глазах у ребят.

Как и лица Сережи, Линды и Лекса.

Склеп был построен специально для них и больше двухсот лет ждал своего часа.

Они в одночасье всё поняли без лишних слов и прелюдий – на них упал огромный, старый и проклятый дуб, который здесь стоял тысячу лет и рухнул от сильного ветра. Дуб и убил всех троих, так как у него был воистину огромный ствол. Ребята мертвы в своём вечном доме.

Благодарим за оценку.

Отношение к критике: Нуждаюсь
Категория: Философские (Проза)
Дата публикации - 08.07.2022, в 15:32
Автор © Фантом
Просмотров: 15 | Комментарии: 0 | Дата последнего редактирования:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Прописаться в замке | Вход ]
Форма Входа
Логин:
Пароль:
Чат (в таверну)
Статистика
Сейчас в Замке - 7
Из них странников 7
И жильцов 0

Постояльцы онлайн:
Одни лишь призраки витают...

Посетили сегодня:
Афоризм
Афоризм Жильца:


[ добавить свой ]


Афоризм Классика: Любимые афоризмы
Последние комментарии
Поиск по разделу

Copyright GothicCastle.ru 2007 - 2022

Возникла идея по улучшению сайта? Пиши сюда (ссылка).