Приветствуем тебя, Странник. Сейчас Вт, 09.08.2022, 01:35. Ты можешь прописаться в замке. | » Вход для жильцов «.
Навигация
Категории произведений
Романтические [67]
Об одиночестве [9]
Философские [14]
Мистические [129]
Иронические [16]
Юмористические [3]
О природе [0]
О животных [1]
Притчи [1]
Сказки [3]
Без цензуры [7]
Последние произведения
Лучшие произведения
Главная » Произведения » Проза » Философские

Старогородский трамвай [Философские]
Игорь Яченков с рабочим чемоданчиком шёл прямо по узкой дороге, которая вела его к зданию с большим шпилем начала ХХ века. Это здание, построенное в стиле поздней неоготики, служило началом исторического центра города.

Сегодня Игорь после скучного и банального рабочего дня хотел немного развеяться. Ему повезло, что работал он недалеко от старой части города, буквально в пяти минутах ходьбы. Сегодня его туда просто адски манило. Старый город безжалостно погружает нас во все беды прошлого, во все его радости и разочарования.

Сегодня начальник, как и всегда, задержал его на работе, и он не хотел заезжать домой. Тем более, что на работе, в отличие от других дней, был небольшой обеденный перерыв и Игорь не был адски голоден после неё, как то бывает обычно.

Его тянуло проехаться по историческому центру города, это он осознал ещё в средине рабочего дня. Именно проехаться, и Игорь был готов не пожалеть на это даже свои три копейки.

Итак, Игорь подошёл к зданию, откуда отправлялся трамвай, который курсировал исключительно по старому городу кольцевым маршрутом. Сегодня ранним вечером — а уже успело потемнеть, так как был ноябрь — пассажиров было совсем немного. Кондуктор подошёл к Игорю, и тот с удовольствием оплатил билет. Игорь, конечно же, сел, возле окна.

Трамвай поехал вниз мимо красивого сквера, где гуляли несколько парочек. Этот сквер был возле здания со шпилем. Игоря не манило туда, и он отвернулся. Сегодня он хотел попасть в самое сердце старого города. Молодой человек хотел стать со старым городом единым целым, хотел влиться в него хотя бы на полчаса, чтобы выйти из бесконечной рутины, безысходности и однообразия, из которых на сто процентов и состояла его жизнь.

На следующей остановке Игорь рассмотрел первое непосредственное здание самого старого города — бывший штаб красной армии. Сейчас оно было заброшено, трещины во многих местах раздваивали сине-белые барельефы. Взгляд Игоря тоже стал раздваиваться. Здание напротив было обычным дореволюционным жилым домом. Игорь даже мог смутно разглядеть, что творилось на третьем этаже этого дома с барельефом солдата давно забытой войны возле парадной двери. Некто сидел возле окна. Соседнее здание было с барельефом змеи, которая стала противно извиваться от этой войны, как будто не неё наступила лапа самого Дьявола….

Сколько таких войн было и сколько ещё будет на этой сырой земле…

В этот момент к Игорю — его сиденье было двойным — подсела миловидная девушка, отвлекая его от мыслей и видений, которые были вызваны, конечно же, усталостью после работы.

Трамвай тронулся.

— Извините, молодой человек, если покажусь вам бестактной, но я увидела, с каким вы интересом рассматриваете здания старого города. Я сама интересуюсь историей. Можем друг другу подсказывать что-то — сказала девушка.

У Игоря были большие проблемы в общении с противоположным полом. Ему показалось удивительным, что девушка подсела к нему первая. Возможно, это был некий спор по типу «поцелуй самого непривлекательного в щеку за рубль». Игорь, конечно же, не был против того, что к нему подсела девушка, хотя, по сторонам обернулся.

— Меня зовут Спиритиана — сказала девушка — Имя редкое, говорю сразу. А то вы как-то нахмурились.

— Игорь — ответил молодой человек, который только сейчас рассмотрел абсолютно чёрную, траурную одежду девушки. На ней была вуаль. Понятно…Он не привлёк её внимания как парень, ей просто было нужно отойти от некоей беды в разговоре с кем-то незнакомым.

Черты лица нельзя было разглядеть, но голос был очень красивым. Может, ей нужно было и правда помочь, поговорить, может, она потеряла кого-то из близких недавно…

Тем временем они ехали дальше, проехав ещё пару остановок. Никто особо не заходил в трамвай и не выходил из него. Ноябрьский вечер полностью вступил в свои права. Они ехали мимо старых, красивых, но в это же время однообразных зданий, которые отличались друг от друга разве что цветом. Парадные двери, вырезы возле окон красного, синего или зелёного цвета, часто несколько колон. Необычные чердаки и крыши. Иногда портики.
Они проехали небольшую аллею, которая вела от старого зелено-белого дома с тремя колонами до самой гостиницы «Революционер».

— Вон, видите серое здание, с которого выходит молодая компания? С барельефом возле двустворчатых дверей? Ему почти двести лет. Там повесился некто. На втором этаже — спокойно сказала девушка, указывая сухим пальцем на старый дом, что стоял напротив старого зелено-белого сооружения.

— Да, вижу. Но мне больше нравится аллея, которую мы только что проехали… — ответил Игорь.

— Правильно. В этой аллее много могил. И именно сейчас на одну из них падает последний ноябрьский листок. Вот, держите — сказала девушка, давая ему жёлтый осенний кленовый лист
— Я его взяла с надгробья одной из могил. Только что. Держите, не нужно бояться.

Игорь молча кивнул, решив про себя, что эта девушка явно не в себе. Он молча взял листик, который распадался буквально на глазах. Иначе объяснить было нельзя, зачем она подняла где-то этот листик и носит с собой.

Определённо, у неё в семье недавно был траур. Шок от потрясения. Игорь где-то про это читал.

Тем временем они дальше проезжали старый город. Здания теперь были сделаны исключительно из белого камня, парадные двери дореволюционного стиля подчёркивали их старость. На улице Ленина были самые старые здания города, и сама улица была мощённой.

Неформальный центр старого города. Людей на улице почти не было…Начался дождь. Дождь смывает грязь и лишних людей.

Впереди было видно гостиницу «Революционер» — одно из самых красивых строений старого города в готическом стиле...

В гостинице «Революционер» находилось неописуемое, смотря презренно на Игоря. К сожалению, Игорь увидел часть его лица с тремя глазами и капающей оттуда жидкостью из самой мерзкой части ада. Блеклая луна на минуту выглянула из под туч. Но Спиритиана прогнала его видение...
Мерзкий холодок пробежал по спине Игоря...

— Те люди, которые сейчас есть на улицах, просто идут домой — сказала Спиритиана, как будто ничего не произошло — им все равно на красоту старого города. А вам нет, я это вижу. Мы проезжаем мимо дома, где, по преданию, жил сам император во время визита в наш край. А через сто лет с крыши прыгнул музыкант из-за несчастной любви — сказала Спиритиана, указывая на дом по улице Ленина. Он был трёхэтажным бело-голубого цвета с демоническими колоннами и высокой парадной дверью.

— Хм, интересно — сказал Игорь, стараясь не смотреть в глаза своей собеседницы. Она его коснулась. Он ощутил, что её пальцы были холодны, как лёд.

Они с улицы Ленина свернули на один из переулков, чтобы выехать на бульвар Пушкина. На переулке были обычные жилые дома конца XIX века.

Внезапно полная луна вышла из-под старого здания гостиницы «Революционер», к которому они подъехали вплотную. Остановка. Спиритиана посмотрела на неё, когда они ехали по бульвару Пушкина — последней улице старого города. Дальше трамвай ехал назад, немного меняя маршрут.

Луна отражалась в её глазах. Игорь видел их, хотя не хотел всеми фибрами души. Бездонный колодец вселенской печали.

— Я бы с вами ещё поговорила, но мне уже пора — сказала Спиритиана, поднимаясь и пролетая сквозь окно трамвая. Игорь обомлел от этого видения. Она полетела к полной Луне, которая демонически светила на гостиницу и отражалась в её каждой колонне и в барельефах змей земных и небесных…

Игорь очутился в коридоре, пол которого состоял из множества рук покойников. Игорь должен был пройти по этому коридору. Руки расступились, приглашая его пройти по коридору. Только она мне сможет помочь...Спиритиана...

Всё исчезло...

Тем временем кондуктор трамвая посмотрел на Игоря взглядом демона, вцепившись когтями ему в горло. Он заставил Игоря посмотреть снова в окно, силой повернув его голову.

Старый город предстал в таком виде, в каком он и был в прошлом. Ездили кареты, булочники захлопывали свои лавки, клерки закрывали конторы. Был ноябрь. Некто торопился возле гостиницы, которую впоследствии назвали «Революционер». Конец рабочего дня.

Последний ноябрьский листок падал на некую могилу.

Осенний кленовый лист резко нагрелся в кармане Игоря, он и ужасом отдёрнул от него руку…

— С тобой говорил сам дух старого города — проревел кондуктор на ухо Игорю, смотря на него падшим взглядом из глубин ада — Вставайте. Эй! Эй!

Игорь проснулся с криком. Трамвай, совершив кольцевой маршрут, стоял там, откуда он отправился — возле здания со шпилем. Игоря будила кондукторша.

— Молодой человек, вставайте наконец, что вы как бомж или алкаш, ей богу — говорила кондукторша. Игорь взял свой портфель, извинился и выскочил из трамвая.

Он никак не мог прийти в себя, когда ехал домой на автобусе в тот странный вечер. Он машинально вышел из него, когда автобус приехал к его улице.

Нет, Игорю не было обидно, что он заснул по время этой поездки после работы, так ничего и не увидев. Напротив, он узнал гораздо больше, чем рассчитывал узнать в ней.

Порыв ветра заставил поёжиться и спрятать руки в карманы. Внутри всё похолодело ещё больше, когда из правого кармана он достал осенний кленовый листок, который был ещё немного тёплым...

Благодарим за оценку.

Отношение к критике: Нуждаюсь
Категория: Философские (Проза)
Дата публикации - 08.07.2022, в 15:22
Автор © Фантом
Просмотров: 10 | Комментарии: 0 | Дата последнего редактирования:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Прописаться в замке | Вход ]
Форма Входа
Логин:
Пароль:
Чат (в таверну)
Статистика
Сейчас в Замке - 16
Из них странников 16
И жильцов 0

Постояльцы онлайн:
Одни лишь призраки витают...

Посетили сегодня:
Афоризм
Афоризм Жильца:


[ добавить свой ]


Афоризм Классика: Любимые афоризмы
Последние комментарии
Поиск по разделу

Copyright GothicCastle.ru 2007 - 2022

Возникла идея по улучшению сайта? Пиши сюда (ссылка).